MYRTILLES ET FRAMBOISES RALENTISSENT LE VIEILLISSEMENT
Cher lecteur,
Les montagnards savent que la
meilleure façon de manger des myrtilles n'est pas de les picorer une à une, le
long du chemin.
Non, il est important de s'arrêter ; en cueillir une
cinquantaine, ou mieux, une centaine ; lorsque le creux de la main
déborde, les renverser dans la bouche d'un coup.
Les billes gorgées de jus parfumé tiédi au soleil éclatent alors
par dizaines sous vos dents. La tendre peau des baies et leurs minuscules
pépins ne vous gênent pas le moins du monde pour avaler cette bouchée
délicieuse, juste assez sucrée pour ne jamais écœurer.
L'opération peut donc être recommencée plusieurs fois (ou
plusieurs dizaines de fois). On s'accroupit, puis on s'assied dans les
buissons. Très vite, le bermuda est constellé de tâches, les doigts collent,
les dents sont violettes, mais seuls les maniaques s'en désoleront. En effet,
ce qui compte, c'est que vous êtes en train d'offrir à votre corps, gratuitement,
une des meilleures cures anti-âge et anti-cancer existant sur cette
planète.
Des scientifiques ont récemment montré que les myrtilles augmentent
la mémoire et préviennent les démences. Ils ont comparé deux groupes
de personnes âgées pendant deux mois, au cours desquels le premier buvait
chaque jour du jus de myrtille, tandis que l'autre buvait un simple jus de
fruits sans myrtilles. Les tests avant et après la cure ont montré une
amélioration significative des capacités d'apprentissage et de la mémoire des
personnes du groupe buvant le jus de myrtilles.
Ces résultats confirment les études préalables réalisées sur les
animaux, qui montraient que les myrtilles pouvaient inverser les déficits du
cerveau, et les problèmes d'équilibre et de coordination liés à l'âge.
À noter que les bienfaits des myrtilles ont été constatés sur des
fruits frais et du jus frais, non sur de la confiture de myrtilles et
encore moins sur des tartes aux myrtilles où sucre et cuisson en ont modifié
les propriétés. Quant au muffin aux myrtilles sous cellophane de McDonald's et
ailleurs, désolé mais il faudra bien sûr oublier.
Toutefois, et cela concerne toujours les randonneurs en
montagne, manger des framboises au bord du chemin est également excellent pour
conserver vos facultés cérébrales : une étude a montré que les myrtilles
améliorent les capacités d'apprentissage, tandis que les framboises ont un
effet plus fort encore pour la mémoire.
Le principal risque lorsque vous mangez des myrtilles ou des
framboises dans la nature, est de vous faire agresser par un promeneur.
C'est presque automatique : dès que vous commencez votre
cueillette, un rabat-joie se croyant intelligent vous expliquera, d'un ton
menaçant, que vous risquez de tomber mortellement malade, à cause d'un renard
qui aura fait pipi à cet endroit.
Il s'agit en fait d'une vieille histoire farfelue, datant du
début des années 80 : l'échinococcose.
À l'époque, le public avait été tellement effrayé que le gouvernement
français avait créé un « Observatoire de l'échinococcose alvéolaire »,
pour recenser les victimes de la prétendue hécatombe.
Trente ans plus tard, on sait que la maladie touche à peine deux
personnes pour dix millions, ce qui veut dire que vous avez bien plus de risque
de mourir en vous noyant par inadvertance dans votre baignoire.
De plus, la plupart des victimes ne contractent nullement cette
maladie à cause d'un brave renard, mais en se faisant lécher par un animal
domestique ou en le laissant manger dans leur assiette !
Bref, oubliez ces sornettes et laissez vos enfants se régaler en
paix.
De nombreuses études suggèrent aussi que ces baies sont de
puissants remèdes en prévention du cancer. Dans une étude en laboratoire, des
extraits de six sortes de baies (myrtilles, mûres, framboises, framboises
noires d'Amérique, airelles et fraises) ont eu un effet inhibiteur sur des
cellules humaines de cancer de la bouche, du sein, du colon et de la prostate.
Cet effet serait lié aux antioxydants présents en grande
quantité dans les petits fruits rouges et noirs frais. Les anti-oxydants sont
des molécules qui détruisent les radicaux libres, des substances agressives qui
attaquent et dénaturent la paroi de vos cellules, les font vieillir, et peuvent
même favoriser l'apparition de cellules cancéreuses.
Les anti-oxydants fortifient également le système immunitaire,
soulagent des douleurs d'arthrose, aident à la digestion en
calmant les inflammations des voies gastro-intestinales, et diminuent le risque
d'infarctus et d'attaque cérébrale.
Il se pourrait que certaines autres baies aient elles aussi des
vertus similaires. Les baies d'açai d'Amérique du Sud, dont il est fait grande
publicité sur Internet, pourraient par exemple être efficaces contre la
leucémie.
Toutefois, cette efficacité n'a pas été prouvée chez l'être humain,
et elle n'est de toute façon nullement supérieure à celles des baies fraîches
de chez nous.
Le pouvoir des baies d'açai viendrait de leur concentration
exceptionnelle en anti-oxydants, mais cette teneur ne dépasse pas celle des
myrtilles et des framboises fraîches.
Selon une étude comparant plusieurs jus de fruits populaires aux
États-Unis, la teneur en anti-oxydants du jus d'açai est inférieure à celle du
jus de pamplemousse, de raisin, de cerise et de myrtille ! Elle est
toutefois supérieure à celle du jus d'orange, de pomme, et de canneberge
(cranberry).
Une étude portant sur 134.000 femmes et 47.000 hommes a rapporté
que les personnes mangeant régulièrement des myrtilles ou des framboises ont un
risque significativement plus faible de développer de l'hypertension (pression
sanguine trop forte dans les artères, due à une rigidité de celles-ci). L'effet
contre l'hypertension est plus fort pour les myrtilles que pour les framboises.
Avec les trombes d'eau que nous avons eues cette année, la
saison des framboises et des myrtilles - qui commence maintenant !- sera
exceptionnelle. Emmenez vos enfants en montagne si vous le pouvez, et prévoyez
de longues plages de temps pour les laisser se remplir le ventre de myrtilles
dans les alpages.
Pour les framboises de montagne, plus petites mais bien plus
parfumées que leurs lointaines descendantes des plaines (le framboisier est
originaire des Alpes, vous l'y trouverez donc dans son environnement naturel),
les bords des routes forestières autour de 1.500 à 1.800 mètres sont en
général les meilleurs endroits, là où se mêlent l'ombre et la lumière, avec ce
qu'il faut d'humidité.
À votre santé !
Jean-Marc Dupuis
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