Pensez que, pour chaque type de chips, de
bonbon, de boisson sucrée, il y a un ou plusieurs « chefs de
produits », qui travaillent du lundi au vendredi, toute l'année, à
réfléchir aux moyens de vous en faire acheter plus.
Ces chefs de produits sont généralement
diplômés d'écoles de commerce, et sont sous l'autorité d'un « chef de
groupe », dépendant lui-même d'une direction marketing.
Au bout du compte, ce sont des dizaines, et
souvent même des centaines de cerveaux qui étudient, à temps plein, le « comportement
du consommateur » pour trouver vos points faibles. Ils connaissent
précisément la couleur, la texture, l'odeur, le goût, l'emballage (forme,
illustrations, matériau) qui vont vous faire craquer.
Chaque semaine, ils doivent justifier de
l'évolution des ventes, et concevoir de nouvelles stratégies pour vous faire
céder à la tentation plus et plus souvent.
Comment l'amande est devenue une
nourriture-poubelle
Prenez les amandes, par exemple, l'aliment
santé par excellence... à l'origine.
Croquer 25 à 50 g d'amandes entières,
simplement décortiquées, fait partie d'un mode de vie sain. Cela vous apporte
des vitamines du groupe B (surtout vitamine B1, B6 et B9), du magnésium
(particulièrement bien assimilé), du potassium, du phosphore, du fer, du zinc,
du cuivre, des protéines (2 à 3 g par portion) et des fibres. De
plus, les amandes sont riches en acides gras mono-insaturés (68% de leurs
lipides) et polyinsaturés, ce qui contribue à la bonne santé du cœur et des
artères, entre autres bienfaits.
Mais nos rois du marketing se sont aperçus
que, légèrement grillées, les amandes craquaient mieux sous la dent. Puis ils
ont vu que bien salées, elles faisaient plus saliver. Mais ça ne suffisait pas
alors ils ont ajouté un petit goût de fumé, irrésistible.
Le problème, c'est que des amandes
grillées, salées, fumées, n'ont plus du tout les mêmes qualités
nutritionnelles. Pour faire tenir le sel, il a fallu ajouter de l'huile
d'arachide (l'huile d'amande est trop chère). La cuisson a détruit les précieux
acides gras polyinsaturés. Beaucoup de vitamines sont perdues.
Mais cela permet de booster les ventes.
Beaucoup de personnes qui n'achetaient jamais d'amandes fraîches s'y sont
remises. Actuellement, seules sont vendues, au rayon apéritif chez
Carrefour, les amandes grillées, salées, fumées. Et le comble, c'est que, si
vous voulez des amandes normales, vous devrez vous rendre au rayon pâtisserie
où elles sont vendues... deux fois plus chères, par la marque Vahiné !!
(32,80 €/kg contre 16,20 €/kg).
Des centaines de produits ont subi cette
même évolution, au point qu'on se demande si le slogan « manger un peu de
tout » n'a pas été inventé précisément par ces personnes qui cherchent à
vous piéger.
Mais heureusement pour vous, voici trois
techniques de guérillas utiles pour sortir vivant de votre supermarché. Je les
applique moi-même, évidemment.
Le régime arc-en-ciel
Et sa variante : « Si c'est
blanc, ne le mangez pas. »
Farine blanche, pain blanc, pâtes blanches,
lait, purée mousseline, la plupart des aliments sans couleur franche sont à
éviter.
Généralement, la pâleur trahit l'absence de
nutriments essentiels : on parle de « calories vides ».
Votre objectif au contraire doit être
d'apporter à votre organisme un maximum de :
– vitamines,
– minéraux (dans les bonnes
proportions),
– anti-oxydants, en particulier
des polyphénols.
Ces nutriments se trouvent principalement
dans les produits frais et colorés. Les polyphénols sont ces composés qui
colorent les fruits et légumes, et qui leurs permettent de résister aux
agressions extérieures, eux qui n'ont pas la chance de pouvoir se déplacer
quand le soleil tape trop fort. Vous en avez besoin vous aussi pour lutter
contre les radicaux libres qui altèrent vos cellules et vous font vieillir, et
votre seul moyen de vous en procurer est de manger des légumes et des fruits
colorés.
Ainsi, le violet de l'aubergine et du
raisin, le rouge du poivron et de la tomate, le vert des épinards, des choux et
des blettes, l'orange de la carotte et du potiron, sont-ils d'excellents signes
indicateurs.
Plus votre assiette ressemble à
l'arc-en-ciel, meilleure elle sera pour la santé, à partir du moment bien sûr
où ce sont des produits non transformés ; le régime arc-en-ciel ne marche
pas si les couleurs qui sont dans votre assiette sont celles des petits ours en
gomme Haribo.
L'index glycémique
Oubliez la fable des sucres lents et sucres
rapides. C'est le système le plus trompeur qui ait été inventé dans le domaine
de la nutrition, depuis l'époque où l'on recommandait de donner du vin aux
enfants pour les fortifier.
Ainsi, la baguette, les pâtes blanches et
les pommes de terre sont-elles considérées comme des sucres lents. Mais elles
font monter votre niveau de sucre sanguin plus vite encore que le sucre pur !!
Pareil pour les barres de céréales, les viennoiseries, la pizza, les céréales
du petit-déjeuner (par exemple, les Corn Flakes, y compris sans sucre en poudre
ajouté). En effet, les céréales grillées (Corn Flakes) ou soufflées (Rice Krispies,
Smacks) font-elles monter votre glycémie (sucre sanguin) aussi vite que le
sucre de table. En manger provoque un pic d'insuline, une hormone fabriquée
dans le pancréas et qui transforme ce sucre sanguin en mauvaise graisse. Cette
mauvaise graisse s'accumule en particulier au niveau des viscères, le pire
endroit qui soit. Survient ensuite une hypoglycémie, c'est-à-dire que votre
taux de sucre sanguin, après être monté trop haut, tombe trop bas, du fait de
l'excès d'insuline.
Manger une barre de céréales, c'est comme croquer trois morceaux de
sucre.
Un croissant : 4 morceaux de sucre. Un
bol de céréales : 6 morceaux de sucre. Une part de pizza, 6 morceaux de
sucre !
Vous devez donc absolument privilégier les
aliments à index glycémique bas, autrement dit les aliments qui ne font
pas trop monter votre glycémie.
Ils ne provoquent pas de pic d'insuline et
donc réduisent le risque de grossir. Ils donnent un sentiment de satiété plus
durable. Vous ne tombez pas en hypoglycémie après les avoir mangés.
Les aliments à index glycémique bas sont
par exemple les légumes verts, les légumes secs, le chocolat noir riche en
cacao, la viande et le poisson.
Mais dans ce domaine où l'intuition est
trompeuse, mieux vaut vous référer à une table de l'index glycémique des aliments.
Vous en trouverez une fiable et gratuite sur le site www.montignac.com
Profitez des baisses de prix
Les produits de saison baissent fortement
au moment du pic de production : courgettes aux mois de juillet-août,
tomates en août-septembre, raisin en septembre. De même, le prix des poissons
peut fortement fluctuer selon les arrivages. Profitez-en : non seulement
vous payerez moins cher, mais la qualité nutritionnelle de vos aliments sera
meilleure.
Évitez d'acheter vos fruits et légumes
frais hors saison : non seulement le prix sera plus élevé, mais ils seront
sans doute alors cultivés sous serre, et de moindre qualité. Ou alors, ils
seront importés par avion de l'hémisphère sud (haricots verts d'Afrique du
sud), ce qui est mauvais pour l'environnement.
En revanche, hors saison, achetez vos
légumes surgelés : bien souvent, ils ont été conditionnés au moment du pic
de production, ce qui aura permis au producteur de les avoir moins chers et
vous vous apercevrez qu'ils coûtent moins cher qu'au rayon frais. De plus, un
produit surgelé a la même valeur alimentaire que son homologue frais. Elle est
même parfois meilleure : fruits et légumes surgelés sont souvent plus
riches en vitamines que ceux achetés frais car ils sont surgelés immédiatement
après la cueillette, alors que les frais transitent dans des chambres froides
et sur des étals, lieux favorables à la destruction de celles-ci.
Attention toutefois : la surgélation
ne stoppe pas le rancissement des graisses. Plus un produit est gras, plus sa
durée de vie sous forme surgelée est courte.
À votre santé !
Jean-Marc Dupuis
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