Bactérie tueuse en Allemagne et chez SODEXHO
Après trois décès suspects, une
bactérie suscite l'inquiétude en Allemagne et maintenant en France
Le Monde
Mercredi, 25 mai 2011
La
ministre de l'agriculture allemande, Ilse Aigner, a
jugé mercredi 25 mai "vraiment préoccupante" la propagation
rapide d'une bactérie qui pourrait avoir causé la mort de trois personnes.
L'infection, qui touche surtout le nord de l'Allemagne et notamment la ville
d'Hambourg, provoque d'importantes hémorragies dans le système digestif.
Selon
les autorités sanitaires, "plus de 80" patients ont déjà développé
des troubles graves appelés syndrome hémolytique et urémique (SHU) liés à la
présence de cette bactérie. Sur la chaîne publique ARD, la ministre a
confié : "À
l'heure actuelle, nous ne pouvons pas encore dire où se trouve la source [de
l'infection] et nous ne pouvons donc pas exclure de nouveaux cas."
ALIMENTS CONTAMINÉS
La
transmission à l'homme de cette bactérie se fait par la consommation d'aliments
contaminés, viande hachée crue ou mal cuite, lait cru mais aussi salades et
légumes. La ministre a donc appelé les consommateurs à prendre les précautions
nécessaires pour éviter la propagation, notamment à éplucher ou laver les
légumes.
À Francfort, dans l'ouest
du pays, l'Office sanitaire a indiqué avoir fermé à titre préventif deux
cantines d'une société de conseils où des produits alimentaires contaminés
pourraient avoir été livrés. La filiale allemande du groupe français Sodexho,
numéro un mondial de la restauration collective, avait indiqué lundi que
"des salariés et des clients" étaient touchés par la bactérie.
La Dépêche du Midi
Lundi, 30 mai 2011
Un cas a été détecté à Toulouse. En
Midi-Pyrénées, la surveillance s'organise et les producteurs bio
s'inquiètent.
L'affaire du concombre contaminé
menace-t-elle la filière bio ? Hier sur les marchés de la région, de
nombreux consommateurs s'interrogeaient sur la provenance
« biologique » des lots espagnols à l'origine d'une dizaine de décès
en Allemagne.
Jusqu'à présent, la provenance
de la bactérie tueuse n'a pas été localisée et de nombreuses questions se
posent. L'Escherichia coli s'est-elle développée dans les maraîchages andalous
où les concombres ont été cultivés ?
--