LES MEILLEURS ET LES PIRES LÉGUMES
Il ne fait pas de doute que le meilleur moyen
d'améliorer votre santé est de manger beaucoup de légumes frais, de bonne
qualité, si possible bios, cultivés localement et consommés en majorité crus ou
peu cuits.
Je suis fermement convaincu qu'il s'agit là d'un facteur clé pour mener une
vie active et épanouissante. D'un point de vue nutritionnel, c'est la chose qui
aura le plus d'impact sur votre santé et votre longévité, surtout si vous
consommez vos légumes sous forme de jus extraits par vos propres soins.
Toutefois, tous les légumes ne sont pas nés égaux, et nos actuels
agriculteurs et commerçants ont souvent des pratiques
franchement mystérieuses :
Comment font-ils ces légumes ??
J'ai toujours eu mon lopin de terre sur lequel je cultive des légumes. Mais
ayant de nombreux enfants, ma femme et moi achetons aussi beaucoup de légumes
au supermarché.
Bien que nous choisissions, autant que notre budget nous le permette, des
légumes bios, je suis néanmoins toujours stupéfait par la différence entre les
légumes de mon potager et ceux du magasin :
·
calibre, forme,
aspect : les légumes qui
sortent de mon potager sont, à maturation, de toutes les formes et de toutes
les tailles. Certaines carottes sont énormes, d'autres sont minuscules,
beaucoup ont deux ou trois racines. Même après avoir été lavées à grande eau,
elles conservent toujours des traces de terre et des petites radicelles un peu
partout. Je ne comprends tout simplement pas comment « ils » font
pour nous sortir des carottes toutes pareilles, régulières et luisantes comme
si elles étaient en plastique. La même chose vaut bien sûr pour les tomates,
les pommes de terre, les pommes, enfin tout ;
·
conservation : sans exagérer, mes légumes, une fois arrachés, ne se conservent que quelques
jours, voire quelques heures, y compris si je les mets immédiatement au
frigo. Salades, épinards et blettes deviennent tout raplapla presque aussitôt
cueillis. Je n'imagine même pas quel aspect ils auraient en arrivant si je les
mettais dans un cageot, puis dans un camion pour l'Allemagne ou l'Angleterre ;
au supermarché, les légumes sont souvent impeccables et, de retour à la maison,
se conservent des jours entiers sans pratiquement changer d'aspect. Cela relève
du miracle...
·
goût, odeur,
texture : comment font-ils
pour nous produire des légumes aussi insipides ? Je n'ai pas la moindre
idée de ce que je devrais faire pour parvenir à supprimer l'odeur de mes
tomates, à diminuer le goût de mes carottes, ou donner à mes pommes de
terre et à mes salades une texture aussi aqueuse que celles du
supermarché. Il me semble que je ne fais que mettre mes graines dans la terre,
désherber, arroser... et attendre que la nature fasse son travail. Pourquoi les
légumes qui sortent de terre chez moi sont-ils systématiquement
incomparablement meilleurs que ceux du commerce ?? Même les légumes bios
n'arrivent en général pas à la cheville des miens.
J'étais tellement intrigué par ce phénomène que j'ai décidé de faire le
test systématiquement, avec les légumes dont je trouvais des graines ou des
plants en jardinerie.
Le résultat est que des choux de Bruxelles au persil en passant par les
asperges, la rhubarbe, les poivrons, l'oignon, les aubergines et les melons,
etc., je n'ai pas trouvé un seul fruit ou légume du jardin qui n'était pas
immédiatement reconnaissable à son goût, à sa texture et à son odeur
supérieurs.
Tout le monde n'ayant pas la possibilité de cultiver son lopin, les yeux et
le nez nous sont d'un grand secours au supermarché. Un légume non bio mais qui
a un bel aspect et une bonne odeur est généralement préférable à un légume bio
sans odeur.
La fraîcheur est aussi un point décisif car de nombreux légumes comme le
céleri branche, les betteraves rouges, les asperges, le concombre, perdent
rapidement leurs nutriments après avoir été cueillis. Il peut donc arriver un
point où un légume issu de l'agriculture conventionnelle mais bien frais
devient préférable à un légume bio vieilli.
Et les pesticides ?
Bien choisir ses légumes, c'est aussi éviter le risque d'absorber :
·
des pesticides ;
·
des engrais
chimiques ;
·
des OGMs ;
·
des aliments
ionisés ou irradiés ;
·
des métaux lourds.
Selon l'Agence de Protection de l'Environnement, 60% des herbicides, 90%
des fongicides et 30% des insecticides sont cancérigènes, et la plupart sont
également mauvais pour le système nerveux.
Ces produits ont également été liés à la maladie de Parkinson, à des
fausses couches, à des problèmes de fertilité, de neurotoxicité, de
perturbation du système hormonal (perturbateurs endocriniens).
Se tourner vers les légumes bios, qui n'offrent toutefois jamais une
garantie totale, semble relever du plus pur bon sens. Mais le problème
budgétaire fait que peu d'entre nous peuvent se nourrir intégralement de
produits bios.
Heureusement, tous les légumes ne sont pas aussi risqués.
Les légumes les plus et les moins contaminés
Les fruits et légumes les plus contaminés en pesticides, et que vous
avez donc le plus intérêt à acheter bios, sont :
·
les pêches, les
pommes, le céleri, les cerises, les poires, les nectarines, la laitue, les
épinards, les fraises, les raisins, les pommes de terre et les poivrons.
Les fruits et légumes les moins chargés en
pesticides sont :
·
les brocolis, les
choux, les oignons, les petits pois (surgelés), le maïs doux, les asperges, les
kiwis, les mangues, les avocats, les bananes et les ananas. (1)
Les meilleurs légumes pour la santé
Maintenant, ce n'est pas parce qu'un fruit ou un légume contient peu de
pesticides qu'il apporte le maximum de bienfaits pour la santé.
En réalité, il faut chercher à privilégier les légumes colorés, surtout
lorsqu'ils sont verts et à feuille, riches en antioxydants, en vitamines et en
minéraux.
Les pommes de terre sont à éviter du fait de leur importante « charge
glycémique » : une pomme de terre est composée d'amidon presque
exclusivement. Une fois cuit, cet amidon se transforme en glucose pur dès qu'il
est en contact avec votre langue, et il fait augmenter votre taux de sucre dans
le sang plus vite que si vous mangiez du sucre en morceau. Si bien que ce qui est
mauvais dans les frites, ce n'est pas tant l'huile dans laquelle elles ont
cuit, comme on l'imagine souvent, mais la pomme de terre elle-même, parce
qu'elle est surcuite, et en particulier le grillé.
Les légumes dont il ne faut pas abuser, parce qu'ils sont eux aussi riches
en sucre, sont les betteraves rouges, les carottes, les aubergines et les
potirons.
En revanche, vous n'avez aucune raison de vous limiter si vous mangez les
autres légumes. Dans l'ordre alphabétique : asperge, avocats, blettes,
brocolis, céleri, chicorée, choux de toutes sortes y compris chou-fleur, chou
chinois, chou rave et choux de Bruxelles, concombres, courgettes, endives,
épinards, fenouil, oignons, patate douce, persil, poivrons, radis, salades de
toutes sortes, scarole, tomates.
En mangeant de tous ces légumes régulièrement, crus ou peu cuits si
possible, vous apporterez à votre organisme les nutriments dont il a besoin
pour se maintenir, se développer, et pour guérir.
Car le fait est que les scientifiques ne savent au fond pas grand chose sur
les nutriments, et les prendre sous forme isolée, en compléments alimentaires,
n'est pas toujours une bonne idée. La meilleure façon de les apporter à votre
corps est en mangeant des légumes entiers, frais et si possible bios. Je
recommande qu'au moins un tiers de votre alimentation totale soit crue, et le
meilleur moyen d'atteindre cet objectif est de faire des jus de légumes avec
vos légumes frais.
Mais le plus important est de manger des légumes, quelle qu'en soit la
forme, et donc ne vous laissez pas décourager parce que vous ne pouvez faire du
jus qu'une ou deux fois par semaine. Même si vous commencez doucement, vous
observerez rapidement des améliorations qui vous encourageront à augmenter peu
à peu cette saine habitude de vie.
À votre santé !
Jean-Marc Dupuis
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